Jika f(x)=2-2x maka f(-1)(x)=⋯

www.jagostat.com

www.jagostat.com

Website Belajar Matematika & Statistika

Website Belajar Matematika & Statistika

Bahas Soal Matematika   »   Fungsi Matematika   ›  

Jika \( f(x) = 2-2x \) maka \( f^{-1}(x) = \cdots \)

  1. \( 1-\frac{1}{2}x \)
  2. \( \frac{1}{2}-x \)
  3. \( \frac{1}{2}+x \)
  4. \(x+1\)
  5. \(x+2\)

Pembahasan:

Pertama, kita misalkan fungsi \(f(x)\) sebagai \(y\) \( (f(x)=y) \), kemudian lakukan manipulasi sehingga terbentuk \(x = f(y)\). Perhatikan berikut ini:

\begin{aligned} f(x) &= 2-2x \\[8pt] y &= 2-2x \\[8pt] 2x &= 2-y \\[8pt] x &= \frac{2-y}{2} \end{aligned}

Berdasarkan hasil di atas, ganti \(x \) pada ruas kiri menjadi \( f^{-1}(x) \) dan \(y\) pada ruas kanan menjadi \(x\) sehingga diperoleh \( f^{-1}(x) = \frac{2-x}{2} = 1-\frac{1}{2}x \).

Jawaban A.